quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Degustação

Vou começar uma série de posts sobre degustação de vinhos. Terá duração de quatro semanas, sempre às quintas-feiras ao meio-dia. O primeiro post é meio chatonildo, mas os outros serão melhores. Nas próximas semanas, vou falar sobre o exame visual, o exame olfativo e o exame gustativo. Ao final, eu revelo minha fonte (se não vocês vêem tudo lá hoje e não mais visitam meu blog).

Preciso dizer também que tudo isso é uma forma de ajudar a entender o vinho e apreciá-lo melhor (talvez até entender melhor as suas preferências), mas o que conta mesmo é o seu gosto. Se você achar o vinho bom, ponto pra ele. Se não achar, dê pra mim e compre outro.

Espero que gostem da série.


TIPOS DE DEGUSTAÇÃO
1. DE BASE
- Julgamento geral
- Verificação de harmonia e defeitos

2. DE CANTINA
- Julgamento Técnico
- Avaliação das qualidades e defeitos e da evolução
- Precedida de análise química

3. PARA AVALIAÇÃO QUANTITATIVA
- Julgamento quantitativo de alguns parâmetros como teor alcoólico, acidez, etc.

4. DE IDONEIDADE
- Julgamento para efeito de classificação oficial
- Reconhecimento do tipo de vinho e determinação da harmonia

5. DE QUALIDADE (POR PONTOS)
- Julgamento das qualidades graduada em valores
- Concursos e avaliações comparativas
- Precedida de análise química

6. DE RECONHECIMENTO
- Julgamento das características que permitem reconhecer o tipo e a origem

7. DEGUSTAÇÃO ANALÍTICA
- Julgamento seguido da análise estatística dos resultados

8. VERTICAL
- Comparação entre diferentes safras de um mesmo vinho

9. HORIZONTAL
- Comparação entre diferentes vinho a mesma safra

TESTES DE DEGUSTAÇÃO
1. AOS PARES
- Amostras: A e B
- Prova Unilateral: A conhecida, B desconhecida e comparada à A
- Prova Bilateral: A e B desconhecidas (ordem: AB ou BA)
- Objetivo:distinguir 2 vinhos, comparar característica específicas (acidez, doçura, tanicidade, etc.) e estabelecer uma preferência
- Vantagens: mais sensível, mais concreta, mais precisa e menor fadiga
- Desvantagens: maior tendência em se encontrar diferenças inexistentes, número maior de participantes ou repetição das provas

2. DOIS EM TRES (DUO-TRIO)
- Amostras: A (conhecida), B e C (desconhecidas), sendo A=B
- Objetivo: determinar B

3. TRIANGULAR
- Amostras: A,B,C, desconhecidas, sendo A=B
- Objetivo: determinar C (ideal para a degustação técnica)

4. QUADRANGULAR (TRES EM QUATRO)
- Amostras: A, B, C e D, desconhecidas, sendo A=B=C
- Objetivo: determinar D

5. POR PARES MÚLTIPLOS
- Amostras: A,B,C e D, desconhecidas, formando 2 pares (A=B e C=D)
- Objetivo: determinar os 2 pares

6. DOIS EM CINCO
- Amostras: A, B, C, D e E, desconhecidas, sendo A=B e C=D=E
- Objetivo: determinar o par e a trinca

Outros artigos da série
Exame visual do vinho - 25/8
Exame olfativo do vinho - 02/9
Exame Gustativo do Vinho - 09/9

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