segunda-feira, 27 de dezembro de 2010

Vinho combate cárie e tártaro

Segundo um novo estudo, os compostos do vinho tinto podem prevenir cáries e tártaro. Os chamados polifenóis bloqueiam uma molécula formada pela bactéria streptococcus mutans, encontrada em todas as bocas. Normalmente, essas bactérias quebram o açúcar que comemos e produzem moléculas pegajosas, denominadas glucanas, que permitem que elas se apeguem a nossos dentes e danifiquem suas superfícies. Elas também produzem um ácido que corrói o esmalte do dente, provocando as cáries.

Segundo os pesquisadores, o caule, a semente e a pele das uvas fermentadas, que sobram da produção de vinho, contêm grandes quantidades de polifenóis. Eles podem bloquear a capacidade da streptococcus mutans de fazer glucanas, permitindo que as boas bactérias da boca se proliferem, e evitando que as bactérias más grudem nos dentes.

Os pesquisadores também descobriram que os compostos no mirtilo, ou uva-do-monte, funcionam de forma semelhante, bloqueando as moléculas que permitem que uma superfície adesiva se forme em nossos dentes.

Os cientistas alimentaram ratos de laboratório com os compostos, chamados proantocianidinas do tipo A, e observaram que a produção de ácido e glucanas das bactérias reduziu 70%, e as cavidades reduziram 45%.

Os pesquisadores querem encontrar uma maneira de adicionar estes compostos em anti-sépticos bucais, cremes dentais ou chicletes, para combater a placa bacteriana e as cáries. O próximo passo é testar os resultados nos próximos quatro anos.

Imaginem só: um chiclete com sabor de vinho e que ainda faz bem aos dentes! Só falta deixar bêbado!

[Oráculo: Hype Science]

Um comentário:

  1. Vinho e tão bom e serve pra tanta coisa...

    acho que vou misturar na gasolina do meu carro

    http://www.delitosperdidos.blogspot.com/

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