sexta-feira, 19 de março de 2010

As Melhores Vodkas

As melhores vodcas do mundo são as chamadas super premium são a elite da bebida. Para pertencer a esta categoria, o destilado precisa atender a algumas condições.

Água. As vodcas super premium utilizam água muito pura. Vinda de lençóis freáticos, ela chega à superfície depois de passar por um tipo de solo que funciona como um filtro. A água fica tão limpa que não é necessário nenhum tratamento químico.

Matéria prima. As super premium são elaboradas com base em um único ingrediente de muita qualidade, como o centeio dourado, o trigo selecionado e até a uva.

Destilação. Após a utilização de cevada ou de cereais com baixos índices de gordura por grão, essas vodcas são destiladas diversas vezes. As multidestilações dão à bebida uma pureza singular.

Filtragem. A filtragem em carvão ativado suaviza o gosto e o cheiro e reforça a neutralidade. Cada país apresenta um estilo de destilação e filtragem, o que faz com que vodcas super premium feitas na França, na Rússia, na Polônia ou na Escandinávia sejam diferentes entre si.

Resultado. A leveza no paladar e um final de boca aveludado estão entre as características mais perceptíveis dessa categoria de bebida.

Achei esta lista folheando a playboy da Fernanda Young. A revista convidou seis conhecedores (dois barmen, uma bartender, um jornalista, um químico e um especialista na bebida) para avaliar as preciosidades. Confiram.



 Ketel One

Origem: Holanda
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: trigo
Preço médio: R$135,00
A Ketel One foi criada por uma família holandesa cuja destilaria data de 1691. Ela continua sendo produzida nos alambiques de cobre usados em suas primeiras versões. O resultado é uma vodca alcoólica e clássica, segundo os degustadores.



Xellent
Origem: Suíça
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: centeio
Preço médio: R$ 200,00
Um dos segredos da Xellent é a água usada na fabricação, vinda dos Alpes suíços e considerada uma das mais puras do mundo. A matéria prima é composta por duas das melhores linhagens do centeio suíço. Seu sabor e seu aroma são mais pronunciados, e a garrafa vermelha chama atenção.



Grey Goose
Origem: França
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: trigo
Preço médio: R$ 149,00
Detentora de prêmios como o do Chicago Beverage Testing Institute, a vodka produzida na região de Cognac, na França, é feita com água proveniente das montanhas, filtrada através de rochas calcárias. Revelou principalmente suavidade na degustação.


Level
Origem: Suécia
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: trigo
Preço médio: R$ 140,00
Dos mesmos fabricantes da Absolut, a Level é elaborada a partir da combinação de dois processos: a destilação contínua e a destilação em pequenos lotes, realizada de forma artesanal, as quais fazem com que a bebida fique mais suave.



Wyborowa Exquisite
Origem: Polônia
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: centeio
Preço médio: R$ 155,00
Destilada em pequenas quantidades, a versão Exquisite da vodca polonesa Wyborowa tem como principal característica de sabor uma forte presença de sua matéria-prima, o centeio. O design da garrafa, criado pelo arquiteto americano Frank Gehry, é um de seus atrativos.


Cîroc
Origem: França
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: uva
Preço médio: R$ 162,40
A Cîroc é produzida a partir da destilação de dois tipos de uva, a mauzac blanc e a ungi blanc, cultivadas a grandes altitudes no sudoeste da França. A fabricação combina técnicas tradicionais do século 10 com métodos modernos. Sua quinta e última destilação é feita manualmente.


Belvedere
Origem: Polônia
Graduação alcoólica: 40%
Matéria-prima: centeio dourado
Preço médio: R$ 149,00
Feita com um tipo de grão encontrado apenas na região polonesa de Mazovia, produzida em pequenos lotes e filtrada em carvão, a belvedere segue a tradição centenária da produção de destilados na polônia. Seu nome, aliás, é uma homenagem ao palácio presidencial do país.

E a pergunta que não quer calar... Cadê a Komaroff nessa lista?!

5 comentários:

  1. li num livro que, em termos de gosto, não existem as melhores vodkas, somente as piores

    é que o objetivo da vodka é mesmo não ter gosto: isso quer dizer que se considerarmos apenas vodkas de qualidade (leia-se não vagabundas) então especialistas são incapazes de distinguir uma da outra.. vários testes foram feitos nesse sentido.. em um deles, juntaram um grupo de especialistas e eles apontaram a vodka Smirnoff como sendo a de mais qualidade (sendo que ela era a "mais vagabunda" dentre a que estavam sendo testadas)

    lá também explicava que a maior parte da degustação de vinhos é bem aleatória.. na maior parte das vezes, a diferença não é de fato perceptível..

    não entendo porra nenhuma disso, isso é apenas o que eu li

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  2. De fato esse era o objetivo inicial da vodka. Ainda acho q é principalmente por aí (ficar "invisível" no drink). Mas a reportagem abre dizendo q a produção foi se sofisticando c/ o tempo e agora ñ é exatamente assim. D qq forma, eu nunk provei uma dessas pra poder tentar ver a diferença. Algum dia, qnd eu for rico, quem sabe...

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  3. o livro que eu li foi escrito bem recentemente

    então, ou o cara falou besteira no livro, ou essas viadagens na produção da vodka só servem pra tirar dinheiro de gente rica

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  4. N tomo vodka pq causa amnésia, mas essas eu acho q tomaria! Hahahahahaha...
    Esse fato de dizer q qto melhor a vodka menos gosto de álcool tem dá p perceber tomando absolut msm q muda muito em relação às comuns... Vc pensa q a dose tá fraca e qdo vê tá bêbada!

    Gostei muito do blog de vcs... Tô começando agora!

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  5. Tá mais pra embalagem de perfume... Eu, hein.

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